Когда и как убирать лук репку: советы

Автор: | 07.10.2013

Приходит время сбора урожая, в том числе и репчатого лука. Ведь именно этот продукт очень полезен и необходим для человеческого организма. Сегодня наш сайт ouhmao.ru расскажет о том, как легко и просто самостоятельно убирать лук репку.

Начало сбора лука

Обычно убирать лук репку начинают тогда, когда будет заметно массовое пожелтение и полегание всех листьев. В таком случае можно смело говорить о том, что луковица действительно полностью сформировалась, а также приобрела характерный для себя золотисто-желтый цвет. Делают это ближе к началу августа, а заканчивают примерно в начале сентября. Очень важно не опоздать именно с уборкой лука, ведь если пройдет 8-10 дней и рост может вновь возобновиться.

Как правильно убирать лук репку

Для правильной уборки лука репки необходимо в сухую погоду подкапывать луковицы и делать это обязательно вилами, но только не лопатой, также нужно помнить о том, что нельзя лук очень резко выдергивать. Помните и о том, что если вы не будете подкапывать луковицы, то сможете их повредить. После того, как вы это сделаете, оставьте луковицы просто полежать на грядке некоторое время, это необходимо для того, чтобы почва могла немного подсохнуть. Ни в коем случае не стучите луковицами о землю для того, чтобы немного отряхнуть почву, которая налипла. Просто подождите пока вся почва немного подсохнет, и только после этого уже можно очень осторожно отряхнуть землю, делайте это очень аккуратно и осторожно.

Теперь необходимо оставить лук репку для просушки, положите его под навес, например, на веранду, это нужно для того чтобы лук смог хорошо подсушиться на солнце и проветрился. Как вы смогли заметить убирать лук репку очень просто и легко. Следите за ним и не переусердствуйте с солнцем, это очень важно ведь если вы про него забудете, то лук просто пересушиться и наружные чешуйки могут очень потрескаться, и будут отделяться.

После того как лук просушиться, все сухие перья вашего лука следует обрезать при помощи ножниц или ножа, но необходимо оставить шейки, длинной примерно четыре сантиметра. Затем снова оставьте лук репку для просушки, но сейчас вам потребуется намного больше времени, примерно 5-6 дней. Это следует сделать для того, чтобы уменьшить вероятность развития, так называемой, шейковой гнили на всех луковицах. Также можно хранить лук в косах, в таком случае просто не убирайте и не обрезайте сухую ботву, с их помощью просто заплетите луковицы в длинные косы или же в венки.

Как хранить лук репку

Для начала необходимо лук, который вы хотите хранить, необходимо перебрать, сложить в ящики из дерева, поместите их в достаточно сухом и прохладном месте. Также можно все луковицы рассыпать на пластиковой или деревянной полке или же просто на полу, помните, что следует постелить на пол или полку газету, сверху все прикройте сухой шелухой.

Лучше всего хранить лук репку в помещении с температурой не более 0 градусов, также стоит измерять относительную влажность, она должна состаявлять примерно 65 процентов.

Если вы смогли убрать лук репку и он немного не дозрел или совсем мелкий, то его можно засолить. Для этого стоит очистить лук от всей шелухи, промыть его под проточной водой, переложить в стерилизованную стеклянную банку или другую неметаллическую емкость. Добавьте 4 штуки лаврового листа, 15 горошин душистого черного перца, после этого заливайте лук репку рассолом, на 10 частей воды возьмите одну часть соли.

Примерно два литра рассола вам потребуется на один килограмм лука. Теперь следует накрыть посуду обычной тарелкой или же каким-нибудь деревянным кружком, сверху необходимо установить гнет, оставьте на одну неделю при комнатной температуре. Хранить такой лук можно очень долго и использовать во многие блюда, но делать это стоит только в прохладном месте.

Также для достаточно долгого хранения можно лук высушить. Для этого каждую отдельную луковицу необходимо разрезать на кусочки, а лучше всего на кружки, толщина должна быть 5 сантиметров. Лук разберите на перья или колечки, на сите высушите его, температура должна быть 60 градусов, оставьте сушиться на несколько часов, помещение, в котором лук будет сушиться, должно очень хорошо проветриваться. Храните такой лук в посуде с плотной крышкой. Если вы хорошо высушите лук, то он будет желтоватого или белого цвета.

Сегодня наш сайт ouhmao.ru рассказал о том, как убрать лук репку самостоятельно. Как оказалось, это очень просто, самое главное, что вам следует сделать – это правильно выбрать время и не пропустить его именно для сбора урожая лука. Ведь если вы соберете его поздно, то он будет иметь не такой ярко-выраженный вкус. Также очень важно уметь правильно хранить лук, который вы вырастили своими руками, ведь так вы сможете еще очень долгое время наслаждаться своими трудами и своим урожаем.

Уход за капустой так же немаловажен. Убрать нижние листья капусты — целая наука.

Скипина Анастасия для сайта ouhmao.ru