Роль соли в жизни человека очень важна. В истории человечества известны времена, когда соль ценилась выше золота. В медицине широко используют целебные свойства соли, в кулинарии – ее незаменимые качества природного консерванта. В наше время ведется много споров о влиянии соли на здоровье человека. Полезна соль или вредна? В каком количестве ее правильно употреблять? Почему нужно выводить соли из организма?
Для человеческого организма соль – жизненно-необходимая составляющая клеток. Без нее невозможно нормальное функционирование всех внутренних систем и органов.Средняя суточная порция соли для взрослого человека колеблется от 6 до 12 грамм, в зависимости интенсивности и рода его деятельности. Врачи рекомендуют сократить потребление соли до 4 грамм.
Недостаточное поступление соли может привести к нарушению соляного баланса организма, что в свою очередь негативно влияет на пищеварение, кроветворение и другие важные функции внутренних органов.
Однако, напротив, чрезмерное употребление соли грозит порой гораздо более серьезными заболеваниями. Организм усваивает то количество соли, которое ему необходимо, а излишки ее накапливает в сосудах, тканях и суставах. Избыток соли в организме приводит к гипертонии, болезням сосудов, почек и сердца. Соль, откладываясь в суставах, способствует образованию артритов, остеохондроза, подагры и других заболеваний опорно-двигательной системы, вызывающих неприятные ощущения и боль.
Соли в организме делятся на две группы — выводимые и трудновыводимые. От выводимых солей, как можно догадаться по их названию, организм избавляется самостоятельно, выделяя их вместе со слезами, потом и насморком.
Главными задачами профилактики и лечения болезней, вызванных излишками соли в организме, является растворение трудновыводимых солей и последующее выведение их из организма.
Из множества разнообразных методов и средств рассмотрим несколько несложных и наиболее эффективных способов как вывести соли из организма.
Как вывести соли из организма отварами
1. Чай из молодых побегов груши поможет при лечении остеохондроза. В эмалированную кастрюлю нужно положить три мелко порезанных молодых побегов груши длиной 15-20см. Залить двумя литрами воды и кипятить 10-15 минут. Настоять в термосе в течение часа и пить как обычный чай.
2. Одним из самых действенных отваров, выводящий многие соли является отвар корня подсолнуха. Стакан корня порезанного кусочками до размера небольшой фасоли заливают тремя литрами воды и доводят до кипения. Кипятить отвар не более 3-4 минут, затем дать остыть и процедить.В течение двух дней отвар выпивают через 30 минут после еды большими порциями. Корни не выбрасывают,а хранят в холодильнике и затем эти же корни используют для следующего приготовления отвара. Во второй раз корни кипятят уже пять минут в трех литрах воды, отвар выпивают за два — три дня и повторяют туже схему в третий раз. На четвертый отвар берут уже новые, заранее заготовленные корни. Продолжают курс лечения в течение 2 месяцев.
Как растворить и вывести соли из организма с помощью арбуза
Отличное сезонное средство в августе и сентябре для выведения солей — настой из арбузных корок. 100грамм арбузных корок заливают половиной литра кипятка и настаивают, пока не остынет. Полученный настой полезно пить не менее 4-5 раз в день по полстакана. Съеденные два килограмма арбуза натощак служат очень хорошим очищающим средством в разгрузочные дни.
Как выводить соли из организма соком черной редьки
Сок черной редьки прекрасно поможет вывести соли из организма. Выход сока составляет примерно 3 литра из 10 килограмм редьки. Для приготовления этого средства черную редьку нужно тщательно вымыть и продезинфицировать в марганцевом растворе 15 минут. Потом снова обмыть проточной водой и приготовить сок, перемалывая редьку вместе с кожурой.
Хранить сок необходимо в плотно закрытом темном сосуде в холодильнике. Это очень сильное желчегонное средство, поэтому пить его можно не более 1 чайной ложки спустя час после приема пищи. Если возникнут неприятные ощущения в области печени, рекомендуется погреть эту область теплой грелкой. Когда боли исчезнут дозу нужно постепенно, осторожно увеличивать. Сначала одну столовую ложку, потом две, затем три и так далее. Когда сок полностью выпит, жмых, который не выбрасывают, а хранят под прессом плотно накрытым, смешивают с медом в пропорции 300 меда на 1кгжмыха от редьки. Принимать по 2-3 столовых ложки во время еды.
Как вывести соли из организма тибетским способом с помощью риса
Тибетский рецепт помогает выводить соли из организма, применяя уникальные впитывающие свойства структуры риса.
Риса берут столько, сколько лет пациенту. Промывают его, заливают водой и ставят в холодильник на ночь. Утром берут ложку риса, варят ее 3 минуты и употребляют натощак. Следующий прием пищи и любой жидкости разрешается только через 3 часа. Курс лечения продолжают до тех пор, пока рис не закончится. Промытый и проваренный рис является натуральным адсорбентом и втягивает в себя лишние соли и токсины из кишечника.
Во время лечения и для профилактики образования повторных «залежей» соли в организме полезно составить и регулярно соблюдать лечебную низко — солевую растительную диету.
Необходимо ограничить употребление богатых на соль продуктов и напитков. Рекордсменами по содержанию соли можно назвать многие виды колбас и сыров, а также рыбные консервы. На втором месте стоят всевозможные фабричные майонезы, кетчупы, соусы и томатный сок. И наконец, бесспорно вредными считаются блюда фаст-фуда и различные продукты быстрого приготовления. За количеством соли, поступающим в организм с пищей и напитками особенно важно следить людям с высоким артериальным давлением, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниями болезням мочеполовой системы. В пожилом возрасте обязательно нужно сократить суточную порцию соли, как минимум, вдвое и регулярно выводить соли из организма любым подходящим способом.
Пурис Анна для Избавиться.ру