Как вывести лишнюю жидкость из организма быстро и без последствий

Автор: | 03.09.2016

вывести жидкость из организмаЗадержка лишней жидкости в организме – проблема настолько распространенная, что ей часто не уделяют должного внимания. Обнаруживая утром, что туфли жмут, мы одеваем пару посвободнее, а вечером, приходя домой на слоновьих ножках, вздыхаем: «Весь день одна беготня». Отеки – серьезное явление, требующее пристального внимания к здоровью. Тем не менее, часто бывают случаи, когда нужно экстренно вывести воду из организма, чтобы уменьшить объемы к нужной дате, разгладить мешки под глазами или снять дискомфорт в ногах. Сегодня ouhmao.ru научит вас, как «выжать» из себя лишнее в короткие сроки и без вреда для здоровья.

Отчего меня раздуло? Разбираемся в причинах

вывести жидкость из организма

Наш организм – система саморегулирующаяся. Отеки – не что иное, как работа защитных механизмов в ответ на разные факторы.

  • Любовь к острому и соленому

Самая простая причина – избыточное потребление соли и специй. В попытке отрегулировать водно-солевой баланс, наше тело задерживает воду в том количестве, которое способно уравновесить избыток соли.

  • Шлаки

Зашлакованность организма тоже становится причиной отеков. Чтобы выделяемые шлаками токсины не отравляли нас, они разбавляются удерживаемой водой до безопасной концентрации.

  • Нарушение питьевого режима

Удивительно, на факт: отеки возникают не оттого, что вы выпили много жидкости накануне, а из-за того, что потребляете ее чрезмерно мало! Организм вынужден извлекать воду из всего, что поступает в пищу, и скрупулезно запасать ее в межклеточном пространстве, чтобы экономно расходовать в периоды «суши».

  • Заболевания почек и сердца

Основными же физиологическими причинами отеков являются нарушения в работе почек и сердца. В первом случае почки просто не справляются с мочевыделительной функцией, а во втором имеет место нарушение калий-натриевого обмена, из-за чего также нарушается механизм вывода жидкости. Данные состояния не приемлют самолечения и должны быть отрегулированы совместно с профильным врачом.

  • Гормональный дисбаланс

Задержка жидкости в тканях сопровождает также 80% женщин в периоды беременности и менструаций. Это связано с гормональными изменениями в организме, и после возвращения гормонов в норму отеки проходят.

  • Алкоголь

После злоупотребления алкоголем часто отекают лицо и ноги. Вернее, отекает все тело, но замечаем мы только то, что смотрит на нас из зеркала или вызывает дискомфорт в движении. Алкоголь, пройдя долгий путь через пищеварительную систему, окисляется до углекислоты и воды. Воды в организме оказывается в избытке, она скапливается в тканях, раздувая нас. Почему же тогда с похмелья так сушит? Это явление, вызванное алкогольной интоксикацией, называется гиповолемией – перераспределением воды в организме таким образом, что ее количество в кровотоке уменьшается, а в тканях увеличивается. В мозг поступают сигналы об обезвоживании, а тело тем не менее перенасыщено водой.

вывести жидкость из организма

Что делать, если нужно вывести воду из организма быстро?

  • Разгрузочные дни

Почти всегда, когда мы ставим себе цель «срочно похудеть за три дня», фактически мы собираемся вывести из воду из организма быстро, насколько это возможно. Почти все, что мы теряем в процессе экспресс-диеты, на самом деле является потерей жидкости, которая первой реагирует на изменения в питании. Тем не менее, мы получаем нужный эффект: объемы уменьшаются (неважно, за счет чего), и фигура начинает умещаться в любимое платье накануне важного события. Все это говорит о том, что одним из способов вывести жидкость из организма быстро являются низкокалорийные диеты, исключающие продукты, которые способствуют отекам: жирное, копченое, соленое, маринованное. Устройте разгрузочный день на огурцах, кисломолочных продуктах или яблоках, и тот килограмм веса, который будет на следующее утро в минусе, и окажется покинувшей ваш организм водой.

  • Коррекция питьевого режима

Для нормального функционирования организму нужно обеспечить как минимум 1,5 л воды в сутки. Неудивительно, ведь наше тело состоит из воды в среднем на 70%! Попробуйте за день-два до важного события выпивать каждый час по чашке чистой воды. Отрегулировав питьевой режим, вы сразу заметите, что начали чаще обычного ходить «по-маленькому». Если задаться целью и измерить объем выделяемой мочи, станет ясно, что он превышает объем потребляемой воды. А значит, вы начинаете избавляться от ненужных уже запасов жидкости в вашем организме.

Чтобы отладить водный баланс в организме, стоит уделить внимание не только достаточному потреблению воды, но и исключить напитки, обладающие мочегонными свойствами. Их дегидрационный эффект способен свести на нет все ваши усилия. Поэтому на пиво и другой алкоголь, сладкие газированные напитки и кофе следует наложить временное табу.

  • Соли – нет!

Если вы склонны к отекам, то в вашем суточном рационе количество соли не должно превышать 5 г. Но если вам нужно вывести лишнюю жидкость из организма быстро, придется сократить использование соли до минимума – 1,5 г в сутки. Что такое 1,5 г? Это пятая часть чайной ложки без горки, то есть щепотка. Однако выдержать бессолевое питание очень сложно даже пару дней. Если силы воли не хватает, можно использовать фабричные заменители соли, которые содержат уменьшенное количество хлорида натрия в пользу его антагонистов – солей калия и магния. При недоступности заменителей соли, можно обмануть вкусовые рецепторы, заменяя соль молотой сухой ламинарией или травами: чабрецом, базиликом, укропом, кинзой. В то же время следует включить в рацион продукты, содержащие большое количество калия: огурцы, помидоры, капусту, мед, бананы, абрикосы, персики, шпинат, салат и другую зелень.

вывести жидкость из организма

  • Движение — жизнь

Задавшись целью вывести лишнюю жидкость из организма быстро, можно ускорить процесс, если разобраться в своей физиологии. Отток жидкости, накопленной в межтканевых пространствах, происходит посредством лимфатических сосудов. Сам процесс откачки стимулируется мышцами, окружающими сосуды, за счет их сокращения. В этом кроется основная причина того, что отеки чаще всего сопровождают работников сидячих профессий: без движения, то есть сокращения мышц, организму очень непросто вывести лишнюю воду. Чтобы избавиться от отеков, двигайтесь! Старайтесь заменять пользование лифтом подъемом по лестницам, откажитесь от транспорта в пользу пеших прогулок или, в конце концов, просто потанцуйте себе в удовольствие!

  • Выше ноги!

Большинство женщин страдают в основном из-за отека ног. Чаще всего задержке жидкости подвержены дистальные элементы конечностей – стопы и голени. Об отеке говорит резко ставшая тесной обувь, тяжесть и гудение в ногах. Улучшить отток жидкости от ног поможет простое пассивное упражнение: лечь на горизонтальную поверхность, приподнять ноги так, чтобы стопы находились выше уровня головы, упереться пятками о стену и полежать в покое 15 минут.

вывести жидкость из организма

  • С легким паром

Если задержка жидкости спровоцирована не сердечнососудистыми патологиями, то быстрому ее выведению может содействовать посещение сауны или бани. Помимо выделения большого количества влаги вместе с потом, банные процедуры очищают организм от токсинов, что служит профилактикой возврата отеков.

  • Народный опыт

Народная медицина рекомендует в случаях отеков заменить привычный черный чай и кофе на исконно русские травяные настои, выбирая растения, обладающие легким мочегонным эффектом: мяту, мелиссу, шиповник, листья вишни и березы, бруснику и семя тмина. Более активно действуют настои полевого хвоща, толокнянки, птичьего горца, цвета арники. При этом важно придерживаться и правильного питьевого режима, о котором мы писали на ouhmao.ru выше, иначе обезвоженный организм начнет с повышенным рвением оберегать запасы жидкости.

  • Фармацевтические средства

Что касается аптечных препаратов-диуретиков, которые используются для снятия отеков («Фуросемид», «Лазикс», «Диурсан» и другие), то можно принять их разово, но системно применять их не стоит без назначения врача и до выявления реальной причины задержки жидкости. Такой бесконтрольный прием может спровоцировать нарушения в обменных процессах организма.

Столкнувшись с проблемой срочного выведения лишней жидкости, стоит задуматься, где кроются ошибки в привычном распорядке дня и питании. Надеемся, наши рекомендации помогут вам настроить свой организм на слаженную работу, результат которой будет, как говорится, налицо!

Автор – Яна Бойко