Многие морепродукты, так необходимые нашему организму, пока ещё являются деликатесом на нашем столе. Самый популярный продукт из этой категории — креветки. Правда о том, как очистить креветки и приготовить их, знают пока не все. Необычайный и нежный вкус этих морских обитателей делает их желанным угощением для любого стола. Если способов приготовления креветок очень и очень много, то процесс их обработки всегда неизменен, хотя и предполагает некоторые варианты и тонкости. Вот об этом сегодня и хочет рассказать сайт Избавиться.ру.
Большая польза маленьких деликатесов
Прежде, чем рассказывать о том, как очистить креветки правильно, откроем секреты полезности этого популярного ныне продукта. Во-первых, мясо креветок содержит мало жиров — всего от 7 до 8%, поэтому эти морские животные очень полезны для сосудов и сердца. Во-вторых, в креветках очень много аминокислот, микроэлементов, минералов и витаминов. Они богаты цинком и кальцием, йодом и калием, серой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
И, наконец, в-третьих, то самое вещество ( астаксантин) этих ракообразных , которое делает их красным при варке, в 500 раз сильнее, чем витамин Е и в 10 раз сильнее антиоксидантов, которыми так богаты фрукты и овощи! Все это делает креветки продуктом, который при регулярном употреблении поможет оставаться в прекрасной физической форме.
Как очистить креветки
Разумеется, большая часть любителей этого продукта приобретает его в обычном магазине. Например, в супермаркете. Там креветки продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Первые, соответственно, стоят дороже. Какие из них покупать, каждый выбирает сам, но стоит помнить, что три килограмма неочищенных ракообразных приравниваются по стоимости к одному килограмму очищенных.
Когда выбор падает на неочищенный продукт, приходится задаваться вопросом стоит ли очистить креветки от панциря или нет. Дело в том, что есть немало рецептов в разных национальных кухнях, предполагающих термическую обработку этого продукта вместе с панцирем и даже с головой и лапками. Так, например, готовят креветок в Китае и Италии, где перед употреблением в пищу у креветок удаляют лапки и голову, а панцирь едят вместе с мясом.
Чтобы легче было обжаривать креветок, французы и итальянцы оставляют им хвостики, а для эстетичности вида блюда во многих ресторанах повара готовят креветок вместе с головой. И в ней, кстати, очень много полезных веществ. Вот почему стоит ещё подумать, надо ли очистить креветки от всех этих полезностей.
Но если все-таки чистить…
Нельзя сказать, что процесс очистки креветок сложен или неприятен. Не сложнее, чем чистка рыбы. Выполнять его можно по-разному. Например:
- Сначала удаляют голову креветки, а затем снимают панцирь, дергая за хвостик и вытягивают из креветки пищевод.
- Сначала удаляют у креветки лапки, а затем голову и панцирь. Если в лапках есть мешочки с икринками, их аккуратно снимают, потому что икру креветок тоже употребляют в пищу.
- Чтобы очистить креветки от прожилок внутри, разделочным ножом режут креветку вдоль и кончиком ножа удаляют все ненужное. Проще всего это делать специальными приспособлениями.
Можно очистить креветки и по способу истинных гурманов:
- Специальными кухонными ножничками отрезаются лапки.
- Маленьким ножом надрезается панцирь вдоль внешнего изгиба.
- Половинки панциря раздвигаются.
- Острием ножика поддевается темная “вена”.
- Мясо аккуратно вынимается и промывается под струей воды.
Эту полую вену можно вынуть и после снятия с креветки панциря целиком.
Чтобы легче было очистить креветки уже в вареном виде, горячие креветки опускают в холодную воду на несколько секунд.
Елена Товмасян для сайта Избавиться.ру